Гипертоническая болезнь и ее психотерапевтическое лечение.

Я надеюсь, что после прочтения первой части этой книги ты понял, что при лечении твоей проблемы надо надеяться не столько на лекарства, сколько на самого себя. И научиться самому, без лекарств и процедур, снижать артериальное давление до тех цифр, когда ты будешь чувствовать себя хорошо. А они, эти причины, находятся глубоко в твоем подсознании и связаны с жизненным опытом. Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможности. И ты можешь кроить его по тем лекалам, которые сам для себя выберешь. Глава шестая, в которой автор расскажет о способах без лекарств понижать себе артериальное давление. Если ты стал настолько зависим от всех обстоятельств жизни, что уже даже без особых отрицательных эмоций реагируешь повышением артериального давления на них, то это говорит, что тебе надо перестроить свое мышление. Если ты хочешь обуздать гипертоническую болезнь, то самое главное, что ты должен сделать — научиться снимать повышенное артериальное давление ТОЛЬКО с помощью мысленных усилий.

65.Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина

Порка - лучшая учеба? Какие цифры давления наилучшие. В которой автор расскажет о психосоматической медицине. Новое - это хорошо забытое старое?

Как это ни удивительно, но некоторые болезни делают в течение дня может оказаться симптомом начала гипертонической болезни.

Стресс ведет к распространенной и тяжелой болезни — депрессии, на фоне которой происходят ослабление организма, снижение сопротивляемости. Так вот, стрессы и депрессии ведут к серьезному обострению тех заболеваний, к которым мы предрасположены. Кроме того, они разрушительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, что прежде всего ведет к артериальной гипертонии. Следует усвоить несколько правил, которые помогут в борьбе со стрессом.

Трезвость в оценках позволит избежать неприятных сюрпризов: Трезвость при планировании так же важна, как и при оценке сложности ситуации. Неразумные планы ведут к физической и психической перегрузке, когда человек пытается сделать больше, чем ему по силам. При невыполнении запланированного у человека появляется недовольство собой, снижается самооценка.

Поэтому очень важно уметь выстраивать приоритетность в делах и решать проблемы по мере поступления. Это правило тесно связано с предыдущим. В психологическом плане она заканчивается стрессом и разочарованием, потому что сил на несколько дел не хватает. А внутренние разрушения от постоянной спешки, ощущения того, что все рушится, ничего не успеваешь, от резких переключений порой трудно восстанавливать. Поэтому если вы должны написать важную статью или отчет, не стоит в это же время затевать ремонт на кухне:

Книга: Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью, Васютин Александр

Другие книги по теме Перейти к книге 0 Рак как психосоматоз"Человек убивает себя сам? Автор этой книги, известный психотерапевт Александр Васютин, на практике доказал, что лечить любую болезнь надо, начиная в первую очередь с психики. Психологические п 0 Новый путь к здоровому сердцу, или Как избавиться от стенокардии Современная теория возникновения болезней напрямую связывает психическое и физическое здоровье, а также то, что практически любую болезнь надо лечить не только и не столько лекарствами, но и корректируя психику человека.

В книге автор рассказывает 0 Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия Гипертонию зачастую не считают серьезным заболеванием.

Философия гипертонической болезни- (Самогонное мышление для обида, вина, стыд, зависть, страх неудачи вызывает страдание.

Никольская, доктор медицинских наук, профессор И. Гусева, кандидат, медицинских наук, доцент Е. Близневская, кандидат, медицинских наук, доцент Т. Новосибирск В последние годы накапливается все больше доказательств того, что тревога и некоторые другие психопатологические состояния являются независимыми факторами риска развития артериальной гипертензии АГ и должны рассматриваться в совокупности с признанными факторами риска [7].

Тревожное расстройство следует своевременно выявлять и лечить, так как оно ухудшает прогноз соматической патологии [1]. Важное значение тревожного расстройства в кардиологии подтверждается результатами проспективного летнего исследования, проведенного в США Центром по контролю и профилактике заболеваний [7], которое показало, что при повышении тревожности растет вероятность фатального инфаркта миокарда в 1,9 раза, внезапной смерти — в 4,5 раза.

В то же время социальные эпидемиологические исследования с использованием объективных методик, проведенные в ГНИЦ профилактической медицины, показали, что у населения наблюдался подъем уровня психологического стресса. В этой связи особое внимание уделяется изучению роли тревоги в развитии АГ — одного из основных факторов риска ИБС. Предположения о том, что аффективные расстройства, чаще всего тревога и депрессия, занимают важное место в развитии и течении АГ, высказывались еще в начале прошлого столетия.

В настоящее время работы по изучению взаимосвязи АГ и аффективных расстройств ведутся в двух направлениях. С одной стороны, опубликованы результаты крупных исследований, демонстрирующие взаимосвязь между симптомами тревоги или депрессии и развитием АГ, с другой — АГ рассматривается как психосоматическое заболевание, при терапии которого психотропным препаратам отводится очень важная роль [4].

Однако число исследований ограничено, и четких рекомендаций по ведению таких пациентов не существует.

Страница отсутствует

Психолог Алматы Здравствуйте, Светлана! Гипертония входит в число психосоматических болезней. То есть всем известен факт, когда человек сильно волнуется, или находится в напряжении долгое время, или не имеет возможности высказать свои чувства, переживания, давление поднимается. Стоит учитывать и возраст, состояние иммунной системы, сосудов и т. Самое главное, что приходится постоянно принимать препараты от давления и если они не помогают, врач может назначить другую схему.

Как отличить гипертонический криз от панических атак так как случается это всё во сне, т.е. просыпаюсь от жуткого страха, что сейчас умру. В % у больных гипертонической болезнью возникают вегетативные кризы.

Что можно сказать о мочегонных средствах? К ним относятся арифон индапамид , гипотиазид, фуросемид и др. Лекарства этой группы уменьшают объем жидкости, циркулирующей в сердечно-сосудистой системе. С препаратов этой группы при отсутствии сахарного диабета и подагры часто начинают лечение гипертонии. Эти средства выпускают под различными названиями, но основу их почти всегда составляют тиазиды. Они снижают давление, способствуя выведению солей и воды с мочой, очень хороши для больных с сердечной недостаточностью.

Но, к сожалению, много неблагоприятных эффектов. Мочегонные средства противопоказаны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, а также сексуально активным мужчинам.

Дипломная работа: Личностные особенности больных гипертонической болезнью

Личностные особенности больных гипертонической болезнью Содержание Глава . Психологические аспекты гипертонической болезни 1. Понятие и причины развития гипертонической болезни 1.

«Дорого читатель, страдающий гипертонической болезнью! Первое, что мне хочется сказать тебе об артериальном давлении, таково: твои.

Феникс О книге"Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью" Современная психология считает гипертонию психосоматическим заболеванием. О том, как избавиться от страха и тревоги, а, соответственно, в значительной степени избежать этого заболевания рассказывает в этой книге известный психотерапевт Александр Михайлович Васютин.

На нашем сайте вы можете скачать книгу"Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью" Васютин Александр Михайлович бесплатно и без регистрации в формате , читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Повышенное давление и психосоматика: анализ психологических факторов при гипертонии

У многих больных гипертонической болезнью пропадает сон. Человек или не может заснуть из-за того, что перевозбужден. Или же среди ночи он просыпается и несколько часов валяется в постели без сна.

к аритмии, мужскому бесплодию, астме и гипертонической болезни. Страх – это причина таких болезне циститы, потеря.

Наиболее частыми жалобами больных является раздражительность, головные боли, вялость, повышенная утомляемость. Больные становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, крайне обидчивыми. У одних больных преобладает раздражительность и вспыльчивость, у других — вялость и повышенная утомляемость.

При гипертонической болезни нарушается память. Начинаются нарушения с легкой забывчивости, но в некоторых случаях могут быть и значительные расстройства памяти. Но в целом нарушения памяти менее тяжелые, чем при атеросклерозе мозговых артерий. Частыми нарушениями являются навязчивые состояния — навязчивые сомнения или воспоминания.

Психосоматика гипертонии и повышенного давления

Помощь в написании работы, которую точно примут! Особенности типа личности при гипертонической болезни Эмоционально-устойчивая личность характеризуется сохранением оптимальной работоспособности в условиях эмоционального напряжения. Психологические аспекты эмоциональной толерантности лучше всего рассматривать с позиций психологической модели эмоционально-устойчивой личности.

Эмоциональная активация может как стимулировать умственную деятельность человека, так и наоборот, вносить дезорганизацию в ее осуществление. Эмоциональная окраска деятельности, с нашей точки зрения, зависит от ряда факторов:

устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, В клинике внутренних болезней АДАПТОЛ показан при кардиалгии гипертоническая энцефалопатия, инсульт, болезнь Меньера.

Татьяна Альбертовна Айвазян РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Известно, что психологический стресс, наряду с другими факторами риска наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, курение и пр. Психологические особенности больных ГБ влияют не только на выраженность психофизиологической реакции в стрессовой ситуации, но и на течение заболевания, частоту обострений, регулярность выполнения врачебных рекомендаций, эффективность лечения.

При этом чаще всего к врачу обращаются те больные ГБ, у которых выявляются психопатологические расстройства, поскольку именно у них заболевание протекает с обилием симптоматики, наиболее характерной для невротических расстройств. Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта при использовании меньших доз гипотензивных препаратов, а также способствует уменьшению фиксации больных на своих ощущениях и улучшению их качества жизни.

Психопатологические расстройства при ГБ Особенности психокоррекции у больных ГБ зависят от характера и степени выраженности выявленных психопатологических расстройств. К наиболее часто встречающимся при ГБ психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивнофобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.

панические атаки, гипертония, тревога и страх потерять Что делать? Консультация психотерапевта