Как люди приобретают и используют страхи и тревожность

В случае беспокойства, стресса, страха, фобии или возбуждения все указанные психологические ощущения в разуме собаки, вероятно, очень похожи на те, что испытываем мы, когда чувствуем то же самое. Собаки стали нашими ближайшими друзьями, потому что в нашем с ними поведении много общего. Мы часто ошибочно интерпретируем их поведение. Их действия мы уподобляем человеческим и, например, обвиняем собаку в том, что она проявляет деструктивные наклонности, хотя на самом деле ее реакция, скорее всего, просто оказалась проявлением страха. Определенно есть сходство физиологических изменений. Мы, люди, имеем одно преимущество над всеми другими животными — мы можем говорить об этом. Представьте, что надвигается гроза, но никто не говорит вам, что она не принесет вреда. Единственная возможность убедить себя, что гроза не опасна, это привыкнуть, знать из опыта, что гром не опасен. Таким же способом собаки должны учиться контролировать свои страхи. Собачий страх имеет много причин.

страхи: ВРОЖДЕННЫЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫЕ?

Определения Страх Страх — внутреннее состояние, спровоцированное реальной или предполагаемой угрозой. С позиции психологии считается негативно окрашенным эмоциональным процессом. Страх активизирует организм, пробуждает в нас желание спрятаться или убежать. Выступая базовой эмоцией человека, он зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Основными функциями страха являются защитная, сигнальная, поисковая и адаптационная.

Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам У каждого человека есть врожденные инстинкты и правила поведения во время.

То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией. Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения. Как уже говорилось в главе 11, боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Движение, и особенно движения человеческого лица, стимулируют у новорожденного ребенка интерес, а высокий человеческий голос можно считать первым активатором социальной улыбки.

Что касается биологически запрограммированных стимулов страха, то здесь мы не располагаем столь же точными и убедительными данными, однако можно, по-видимому, говорить о препотентности определенных стимулов или условий, поскольку мы с легкостью научаемся бояться их. Так, в экспериментах Минеки обезьяны реагировали выраженной реакцией страха не только на предъявление настоящей змеи, но и змееподобных предметов, причем, чем менее было выражено сходство предмета с объектом страха, тем менее выраженной становилась и реакция страха.

Очевидно, обезьяны имеют биологическую предрасположенность к усвоению страха перед змеями. Некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют нам об опасности, и мы называем их естественными активаторами страха. Естественными сигналами опасности являются боль, одиночество, необычность объекта, внезапное приближение объекта, внезапное изменение стимуляции и, возможно, высота.

Очевидно, что, если бы человек при любых условиях воспринимал перечисленные стимулы как опасные, его адаптация была бы серьезно затруднена. Если бы мы совершенно не умели выносить одиночества, у нас никогда бы не развились такие личностные черты, как независимость и уверенность в себе. Если бы мы не умели сохранять спокойствие при встрече с новым, мы никогда бы не смогли выйти за пределы уже знакомого.

Однако не следует недооценивать роль естественных активаторов страха.

Все мы рождаемся без опыта с чистым листочком в голове. И так практически со всем. Иногда получается по другому:

конечно же, не является врожденной: она приобретается нами в в детстве, уменьшают возникновение фобии в дальнейшем.

Боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Так, в экспериментах Минеки обезьяны реагировали выраженной реакцией страха не только на предъявление настоящей змеи, но и змееподобных предметов, причем, чем менее было выражено сходство предмета с объектом страха, тем менее выраженной становилась и реакция страха.

Некоторые объекты и ситуации с большей силой, чем другие, сигнализируют нам об опасности, и мы называем их естественными активаторами страха. Если бы мы совершенно не умели выносить одиночества, у нас никогда бы не развились такие личностные черты, как независимость и уверенность в себе. Если бы мы не умели сохранять спокойствие при встрече с новым, мы никогда бы не смогли выйти за пределы уже знакомого.

Однако не следует недооценивать роль естественных активаторов страха. Очень многие объекты и ситуации, вызывающие у нас страх, являются производными этих естественных активаторов страха.

Детские страхи

Обусловливание повышает чувствительность к уже существовавшим страхам Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания.

страхов социальные страхи приобретаются путем научения в процессе .. Классической моделью невротического страха являются также фобии. врожденны нервно-психического реагирования, главным образом со.

Исследования свидетельствуют о наличии целого спектра врожденных страхов. Даже младенцы одного дня от роду демонстрируют страх перед внезапным шумом и ярким светом. Другие страхи возникают в возрасте месяцев: В районе года у каждого ребенка появляется страх разлуки, который постепенно рассеивается по мере осознания родительской любви. Со временем ребенок начинает доверяться ей, даже если родителей нет рядом.

В нежном возрасте двух-трех лет часты страхи, связанные с приучением к чистоплотности, — например, страх исчезновения: Страх быть покинутым достигает пика в районе двух лет. Крепко привязавшись к семье, малыш чувствует свою зависимость от родителей и очень опасается их ухода. Раз за разом он упражняется в том, чтобы еще чуть дальше отойти от них. Где-то в два с половиной года начинается страх темноты.

Страх высоты врожденный или приобретённый?

Врожденная боязнь может переходить из поколения в поколение. В далекие времена, когда люди жили обособленными группами, отвержение от общины любого ее члена могло приравниваться голодному существованию, которое чревато было трагическим концом. Поэтому люди боялись публично высказывать свои мысли, опасаясь изгнания из общины. Приобретенная фобия может вызываться непрофессиональным воспитанием родителей, которые учили ребенка громко не разговаривать, так как это стыдно.

Специфические фобии подразумевают страх конкретных . Эта часть отвечает за врожденные программы поведения и наши потребности. Именно в .. Она приобретается в результате травмирования психики".

Веселый и жизнерадостный ребенок вдруг становится вялым и капризным. По ночам малыш часто просыпается и плачет. Вечером не хочет ложиться в кроватку и оставаться один в темноте. Может быть, он заболел? Или это очередной возрастной кризис? Может быть… Но очень часто причиной такого поведения являются детские страхи. Но только до определенного момента.

Случается, что далекие детские страхи сильнейшим образом влияют на жизнь человека, перекраивая его судьбу так, что приходится прибегать к помощи психоаналитиков. Поэтому, я думаю, каждый родитель должен знать о такой проблеме, как детские страхи и уметь вовремя и правильно на них реагировать.

фобии здоровых людей, или Чего мы боимся?

Предыдущая 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 Следующая Некоторые эмоции и некоторые экспрессивные реакции, по-видимому, имеют в своей основе некие врожденные механизмы, облегчающие их развитие, или, по крайней мере, — биологически запрограммированные стимулы. То есть, если новорожденному ребенку предъявить эффективный стимул, он скорее всего отреагирует на него соответствующей экспрессивной реакцией.

Так, например, горький вкус вызывает на лице младенца выражение отвращения. Как уже говорилось в главе 11, боль и определенные типы стресса, как правило, вызывают у младенцев реакцию гнева. Движение, и особенно движения человеческого лица, стимулируют у новорожденного ребенка интерес, а высокий человеческий голос можно считать первым активатором социальной улыбки.

Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам У каждого человека есть врожденные инстинкты и правила.

К страху быстро привыкают. Итак, рассмотрим врожденные страхи: Тогда давайте учиться преодолевать страхи. Поэтому воспользоваться этим методом может только специалист-психолог, проводящий групповую терапию.

МОИ ФОБИИ