Реферат Страх - движущая сила в спорте. - Физкультура и спорт

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение. Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений. В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций. Некоторые психологи считают, что уровень общей тревожности объясняется тем, насколько близко человек ощущает свою собственную кончину, и эта особенность связана с общим страхом смерти. Когда же тревожность рассматривается как состояние, обычно имеется в виду ситуационная тревожность или тенденция человека испытывать беспокойство только в специфических ситуациях. Например, у некоторых спортсменов есть склонность испытывать тревожность только в чрезвычайных и специфических ситуациях, таких как очень важные соревнования в конце сезона.

Состояние страха

Иногда страх может быть движущей силой в вашем виде спорта. Вот несколько рекомендаций психологов о том, что спортсмен может использовать, чтобы научиться управлять своими страхами и тревогами каждый день. Когда это происходит, мысленно представьте себе, как вы выполняете то или иное действие. Например, вы должны принять участие в игре чемпионата перед большой группой людей в ближайшие несколько дней.

Перед большим днем соревнования представьте, что соревнование уже идет, и вы выступаете. Визуализация — отличный способ уменьшить страх и напряжение перед предстоящей игрой.

Говоря о спорте, Казань и Татарстан известны в России в первую страх после долгих лет занятий экстремальным спортом и каково.

Исследование, проведенное Лаурой масштабно и глубоко, и, на наш взгляд, охватывает не только серфинг, но и другие водные виды спорта. Ты стоишь на берегу. Дует сильный ветер, поднимая в воздух песок. Его крупинки больно впиваются в ноги. Ты уже катался на ней раньше, но теперь, глядя на разбушевавшейся океан, ты испытываешь совершенно новые ощущения. Твои друзья уже давно в воде, и ты тоже хочешь туда, но в тоже время понимаешь, что это настоящая мясорубка: Ситуация не сулит ничего, кроме травм.

Ты никогда не катался в таких условиях. Но все когда-то надо делать впервые, и ты, представив, что завтра будешь жалеть об упущенном моменте, неожиданно для себя решаешь перешагнуть эту грань… Вечером ты начинаешь анализировать, то, что произошло днем.

Страх - движущая сила в спорте. Физкультура и спорт . Реферат

Статья была представлена на круглом столе, посвященному теме: Многообразная и сложная система спортивной подготовки реализуется по своим законам, которые нуждаются в управлении, соответствующим индивидуальным особенностям спортсмена. Со спортсменами работают большое количество специалистов:

Сильных боимся и сразу готовы проиграть им, слабых недооцениваем и тоже проигрываем. Такую картину обрисовал тренер одной из.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Страх в спорте

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. Методики тренировки управления вниманием и другими психическими процессами также используются при коррекции чрезмерного волнения.

Спортсмену необходимо умение в целостной ситуации вовремя опознавать и игнорировать нежелательные сбивающие с настроя стимулы и концентрироваться на помогающих поддерживать нужное состояние стимулах.

ТРЕВОГА И СТРАХ В СПОРТЕ. Павлов А.С., Грищенко Н.Н., Чумак А.Г., Белик В.А. Донецкий юридический институт. Тверской государственный.

Как бороться со страхом? Существует ли какой-либо метод для борьбы с ним? Страх является реакцией на ситуацию, которую мы интерпретируем как угрозу. Если кто-то нападает на нас, в нашем организме активируется реакция борьбы или бегства. Это эволюционно выработанный механизм, который позволяет максимально использовать возможности тела для того, чтобы справиться с опасностью — победить врага или избежать контакта с ним.

Однако есть также страх, появляющийся в ответ на воображаемую ситуацию, которая ждет нас. Эта реакция начинается за несколько дней до боя и продолжается в течение определенного времени, исчерпывая наши резервы. Для нашего организма это безвыходная ситуация: Когда дело доходит до борьбы, мы являемся узниками хронической стрессовой реакции, вызванной в самое неподходящее время. Чтобы лучше справляться со стрессом, стоит использовать базы знаний физиологии организма, полезно применять методы релаксации.

Кроме того, базовые знания когнитивной психологии могут помочь контролировать негативную реакцию. Нужно ли быть храбрым, чтобы контролировать страх?

Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

Нравится В тренировочной и соревновательной деятельности могут возникать различные психические состояния, вызывающие неоднозначные изменения в организме и по-разному влияющие на деятельность спортсменов. Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх. Состояние тревоги — это наиболее распространенное состояние у спортсменов перед стартом и перед впервые выполняемым сложным упражнением.

Оно возникает у спортсмена перед стартом, результаты которого для него значимы, но исход неизвестен.

Как Дуэйн Джонсон побеждал страхи и становился Скало (они занимаются спортивной экипировкой) «Воля побеждать».

Иначе соревнования потеряли бы всякий смысл. Уметь переживать поражения, не сломаться и не опустить руки — искусство, которому должен быть обучен любой спортсмен. Еще Великий кормчий Мао Цзедун говорил: Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения. В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена окружающие настаивают на уменьшении глубины его переживания: Такая позиция может пагубно сказываться на личном опыте спортсмена, особенно ребенка.

Тревога и страх в спорте

Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: В любом случае психологу лучше пользоваться теми словами и выражениями, в которых сам спортсмен обозначает свое состояние. То есть психолог говорит о волнении или же о страхе тогда, когда сам спортсмен употребил это слово.

Если спортсмен затрудняется подобрать слова, ему можно помочь, мягко предложив на выбор соответствующие выражения. Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин.

Страх у человека вызывает событие, которое он не знает, как спортивный мандраж – это прежде всего и есть страх неизвестности.

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленными, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности?

Если по-настоящему забыть, то это, опять же, приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть - в том смысле, что оставить её на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания.

Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом: То есть, представление максимума возможных картинок, что будет, если опасения оправдаются, нужно проделать заранее, исчерпать эти фантазии и представления задолго до важной ситуации соревнования.

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Природный страх помогает человеку собраться, сконцентрировать свое внимание на управлении транспортным средством, и в итоге выступает гарантом для соблюдения правил дорожного движения, оберегая от дорожно-транспортных происшествий. Такая естественная реакция возникает на начальных этапах вождения и исчезает по мере того, как водитель набирается практического опыта.

Многие автолюбители со стажем считают страх вождения автомобиля надуманной проблемой, от которой можно без труда избавиться.

20 практических советов о том, как побороть страх и избавиться от в разумных пределах, зацикливаться на спорте и правильном.

Однако спортсмены значительно чаще оказываются в стрессовых ситуациях, где их относительный успех или неудачу могут оценить другие. Более того, успех, достигаемый ими, может быть очень точно измерен в метрах, очках, секундах, в выигрыше или проигрыше и т. Хотя результаты спортивных соревнований легко оценить, однако средства достижения этих результатов не так хорошо структурированы.

Существует много методов тренировки. Тренировочные режимы бывают самой различной формы и интенсивности, как и игровые тактические варианты, предполагающие набор всевозможных действий. Поэтому неудивительно, что спортсмены иногда страдают от различных страхов и тревожности. Данные исследований убедительно показывают, что средний уровень тревожности у спортсменов часто помогает им показать высокий результат.

Форд, например, установил, что некоторые участники выступали лучше, когда у них был высокий уровень тревожности, и что средний уровень тревожности, по-видимому, способствует более успешному выступлению. Мак-Гауэн обнаружил, что баскетболисты с достаточно высокими показателями тревожности по тесту играли в соревновательных играх лучше, чем те, у кого эти показатели были ниже. Хэммер получил такие же результаты, исследуя тревожность у борцов. Поэтому при ознакомлении с материалами двух следующих разделов следует понимать, что: Дальнейшее обсуждение проблемы будет сосредоточено на условиях, которые могут вызвать чрезмерную тревожность, мешающую успешному выступлению, и мерах, способствующих снятию тревожности.

страхи и опасения спортсменов можно классифицировать на несколько категорий:

ДЖЕЙМИ КОКС: Я УВИДЕЛ СТРАХ В ГЛАЗАХ ГРОУВЗА, КОНОР ОТВЕТИЛ НА ВЫЗОВ ФЕРГЮСОНА