Роль страха и тревоги в развитии личности

В теории дифференциальных эмоций особо подчеркивается, что эмоция может быть вызвана непосредственно нейрохимическими и аффективными процессами без участия когнитивных. Приведенный выше перечень нейронных, нервно-мышечных и аффективных активаторов эмоций - это перечень не когнитивных причин эмоционального процесса. Кроме того, теория дифференциальных эмоций подчеркивает, что между специфической эмоцией и сопровождающим ее специфическим переживанием существует генетически обусловленная взаимосвязь, а их раздельное существование в сознании является приобретенным. Из этого следует, что мимическая экспрессия и реакция человека на собственную эмоцию играют важную роль в протекании и регуляции эмоционального процесса. Читатель, желающий подробнее ознакомиться с этими положениями теории дифференциальных эмоций, может обратиться к работам Изарда и Малатесты , ; , Бывает так, что одна эмоция побуждает его делать одно, а другая диктует ему нечто противоположное.

Самая токсичная эмоция - страх

Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Страх в культуре[ править ] В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Кэрол Изард полагает, что человеческое лицо служит для других людей удивление, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина.

11, 3: Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же. Но всё же, чего люди боятся больше всего? Какова природа страха и можно ли с ним бороться? Чтобы ответить на эти вопросы полноценно и исчерпывающе, придётся, пожалуй, написать не один трёхтомник, ведь тема эта глубока и обширна.

Но мы всё-таки предпримем небольшую попытку хотя бы отчасти прояснить эти вещи. И начать стоит с определения страха как такового. Чем же является страх? Страх является внутренним состоянием человека, которое обусловлено предполагаемым или реально грозящим бедствием. Психология рассматривает страх, как эмоциональный процесс, имеющий отрицательную окраску. Согласно теории дифференциальных эмоций американского психолога Кэролла Изарда, страх относится к базовым эмоциям, другим словами, он является врождённым — его физиологический компонент, мимические проявления и конкретные субъективные переживания обусловлены генетически.

В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

Мимика призвана скрывать или замещать врожденные типы выражений эмоций и чрезвычайно различна у представителей разных социальных слоев. Интерес как эмоция — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний, мотивирующее обучение. Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

Захаров А. И. Как преодолеть страх у детей. М., с. Изард К. Э. Теория дифференциальных эмоций // Изард К. Э. Психология эмоций. СПб.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 13 июля года. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию , совершенствуя способы её консервации.

Тема: Психология страха

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

и в работах психологов: боль служит естественным сигналом опасности, реакцией на которую является страх. [Изард: ]. Возможно такие.

Версия для печати Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал страх. Каждый из нас имеет травмирующий опыт и даже могли испытывать психологическое заражение страхом. Когда мы испытываем страх, наше внимание резко сужается, заостряясь на объекте или ситуации. Интенсивный страх создает эффект"туннельного восприятия", то есть существенно ограничивает восприятие, мышление и свободу выбора индивида. Кроме того, страх ограничивает свободу поведения человека. Можно сказать,что в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним-единственным стремлением - устранить угрозу, избежать опасности.

Слабый страх переживается как тревожное предчувствие,беспокойство. По мере нарастания страха человек испытывает всё большую неуверенность в собственном благополучии. По мнению Томкинса , , страх - самая токсичная, самая пагубная эмоция. Пагубность страха проявляется в том, что он в буквальном смысле может лишить человека жизни,достаточно вспомнить случаи смерти, вызванной страхом перед"порчей" с.

Тревожность, тревога и страх

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А.

Изард (Izard) Кэррол горе-страдание-депрессия, гнев-отвращение- презрение, страх-тревожность, стыд-застенчивость, вина.

Такой подход жестко связывает переживание отвращения с когнитивными способностями Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, - вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага.

Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности. Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения. Враждебные чувства повышают вероятность агрессии, но не обязательно приводят к ней.

Человек, испытывающий враждебные чувства, может и не проявлять агрессии.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Эмоции, расположенные в одной строке, Изард считает вызванными одним и тем же физиологическим механизмом, то есть, вариацией одной и той же эмоции. Таким образом, он исходит из того, что существуют десять базовых эмоций, а все остальные чувства и ощущения, которые испытывает человек, являются лишь сочетанием в различных вариантах базовых эмоций.

Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии эмоций, Изард указал основные критерии для определения того, что данная эмоция действительно является базовой. Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица мимики. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком.

К. Изард. Страх. и. виды. тревожности[13]. Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут.

Второй класс детерминант страха у Изарда это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись.

Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций Изарда интерпретирует конфликтное поведение как результат колебания между страхом, побуждающим к избеганию, и интересом, побуждающим к исследовательскому поведению Изард, Четвертый класс детерминант страха у Изарда когнитивные процессы субъекта.

Страх это:

Теория дифференциальных эмоций К. Изарда Теория дифференциальных эмоций получила название из-за того, что объектом ее изучения являются частные эмоции, которые рассматриваются по отдельности. В рамках дифференциальной теории эмоций последние рассматриваются не только как мотивационная система организма как в теории Липера , но и в качестве базовых личностных процессов, которые придают смысл человеческому существованию.

Дифференциальная теория эмоций определяет эмоции как сложные процессы, которые имеют нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты. Нейрофизиологический аспект определяется в терминах активности центральной нервной системы. На чувственном уровне эмоция представлена переживанием.

Что читать о природе эмоций и их роли в нашей жизни рекомендует кандидат психологических наук Наталья Кисельникова.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия На основании этого эксперимента Миллер сделал вывод, что страх перед первым отделением действовал таким же точно образом, как если бы он был первичной потребностью голодом или жаждой в том смысле, что он заставлял крысу усваивать новые навыки. Это доказывает, говорит Миллер, что в данном случае мы имеем дело с истинной мотивацией, или побуждением , и поскольку этот страх перед белым отделением является приобретенным, можно сказать, что страх является мотивацией или потребностью, которую можно приобрести в результате научения .

Что касается угасания нового приобретенного навыка, то Миллер показал, что у отдельных испытуемых оно происходит крайне медленно. Одна из его крыс, к примеру, продолжала совершенствоваться во вновь усвоенном навыке в ходе почти проб без отрицательного подкрепления. Можно подумать, замечает Миллер, что"механизм" реакции становится, в соответствии с теорией функциональной автономии Вудвортса и Олпорта , своим собственным мотивом.

Однако дальнейшее продолжение опыта показывает, что в конце концов у всех испытуемых реакция все более замедляется и постепенно угасает. По теории Халла и Миллера, крыса усваивает новый навык в силу того, что избегание первого отделения уменьшает потребность, в данном случае приобретенный страх. Однако, если в функциональном отношении приобретенный страх тождествен первичной потребности, то непонятно, почему реакция угасает.

Действительно, тот факт, что ток больше не применялся, не отменяет, согласно этой гипотезе, эффекта подкрепления. Если же страх является приобретенной потребностью, то она будет уменьшаться после каждой реакции избегания, и, таким образом, следует ожидать, что реакция будет продолжаться непрерывно. Эта трудность показывает нам основную слабость теории усвоения новых тенденций в результате вторичного подкрепления. Следует, видимо, рассматривать приобретенный страх не как потребность или тенденцию как таковую, а скорее как эмоциональную реакцию на ситуацию, выступающую в качестве сигнала.

3.11. Теория дифференциальных эмоций к. Изарда

РЕЗЮМЕ Изучение эмоции отвращения дает нам много ценной информации о некоторых существенных характеристиках человеческих эмоций вообще. Исходная и наиболее очевидная функция отвращения состоит в том, что оно мотивирует отвержение не- 10 Зак. Само мимическое выражение отвращения в своей прототипической форме выступает как инструментальная реакция отказа, так как проявляется в выведении неприятных на вкус объектов из полости рта.

Выражение отвращения опосредуется самой древней в филогенетическом плане частью центральной нервной системы — стволом мозга. Оно наблюдается даже у людей, страдающих дисфункцией больших полушарий мозга.

Отрывок из монографии К. Изарда. Защита - первоначально в ответ на боль или угрозу боли - Страх;; Репродуктивное поведение - реакции.

Контакты Страх По мнению К. Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх. Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.

Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Состояние страха является довольно типичным для человека, особенно в экстремальных видах деятельности и при наличии неблагоприятных условий и незнакомой обстановки.

Базовые эмоции по К. Изарду

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии.

По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Так, согласно теории дифференциальных эмоций (К. Изард, С. Томкинс), страх — фундаментальная эмоция, а тревожность — устойчивый комплекс.

Изард Страх и виды тревожности13 Страх рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мысли и поведение. Понятие тревожности занимает важное место в психологических теориях и исследованиях с тех пор как Фрейд , подчеркнул ее роль при неврозах.

Как управлять эмоциями? Шкала Изарда!