Скачать книгу Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. - Социальные страхи и социофобии

О. Социальные страхи и социофобии. В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях. Даны психотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов. Для клинических психологов-исследователей и практических медицинских психологов, а также для всех интересующихся проблемой страха оценивания в социальных ситуациях. В своих исследованиях авторы сумели показать, что в современном обществе происходит своеобразное инвертирование иерархии потребностей - страх негативной оценки окружающих в сформированном культурой мотиве самопрезентации пересиливает страх физической боли и смерти. В объяснении феномена социальных страхов, связанного с перфекционистскими иррациональными мыслями, авторы выходят за границы клинического аспекта и дают определение им как особой форме культурной патологии, в основе которой лежит мотивационный конфликт между одновременно актуальными потребностями в достижении и избегании неудачи.

Социальные страхи и социофобии - Сагалакова О.А., Труевцев Д.В.

В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросниксоциофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях. Даны психотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов.

Для клинических психологов-исследователей и практических медицинских психологов, а также всех интересующихся проблемой страха оценивания в социальных ситуациях.

этого заболевания выше среди подростков и молодежи (15—24 лет). [ Heimberg, Stein взгляда на эту проблему [Никитина, Холмогорова, ; Сагалакова, . шкала страха негативной оценки, краткая шкала социальной фобии.

Полный текст Согласно эпидемиологическим исследованиям проблема социальной тревожности является весьма распространенной среди населения, особенно среди молодежи. Высокий уровень социальной тревожности крайне неблагоприятно сказывается на качестве жизни человека, увеличивая риск одиночества, развода, суицида, коморбидных психических расстройств, алкоголизации, сексуальных дисфункций, снижения количества социальных связей и социальной поддержки и пр.

При этом, несмотря на наличие большого числа исследований разных аспектов социальной тревожности, отмечается отсутствие комплексного взгляда на эту проблему [Никитина, Холмогорова, ; Сагалакова, Труевцев, ; , , ]. Социальная тревожность определяется как вид тревожности, триггером которого выступают ситуации социального взаимодействия, а основным содержанием является страх негативной оценки со стороны окружающих [Зимбардо, ; Сагалакова, Труевцев, ; Никитина, Холмогорова, ; , , ; .

Социальная тревожность рассматривается как вид личностной тревожности [, ]. Вопрос о соотношении близких между собой понятий социальной тревожности, застенчивости, социальной фобии и избегающего расстройства личности пока еще остается открытым, несмотря на то, что многие современные исследования [ . , согласно которой эти состояния располагаются на отрезке от нормальной до интенсивной тревожности в порядке увеличения интенсивности: Целью нашего исследования явилось многоаспектное изучение социальной тревожности на основе интегративной многофакторной психосоциальной модели расстройств аффективного спектра.

Данная модель описывает социально-психологические факторы эмоционального неблагополучия человека, систематизируя их по 4 уровням: Культурные ценности современного общества, такие как культ успеха и достижений, культ силы и сдержанности, установка на конкурентность и индивидуализм, объединяясь в макросоциальные факторы, могут играть существенную роль в развитии изучаемого феномена [Гаранян, Холмогорова, Юдеева, ; Холмогорова, ]. Кроме того, перечисленные установки способствуют формированию таких дисфункциональных личностных черт как враждебность и перфекционизм, которые в последнее время интенсивно исследуются как личностные факторы эмоциональных расстройств [Гаранян, Холмогорова, Юдеева, ; Москова, ; Холмогорова, ; Юдеева, ].

Влияние вышеперечисленных факторов, в свою очередь, приводит к трудностям в интерперсональной сфере, которые выражаются в дефиците близких поддерживающих межличностных отношений, преобладании формальных, поверхностных контактов, сужении социальной сети и низком уровне эмоциональной поддержки [Холмогорова, Гаранян, Петрова, ]. Организация и методы исследования В качестве испытуемых в исследовании приняли участие студенты курсов высшего учебного заведения Москвы в возрасте от 19 до 23 лет.

Обследование проводилось очно, анонимно, в форме фронтального опроса.

Актуальность исследования обусловлена широкой распространенностью данной проблематики. В статье приводятся и анализируются результаты исследований нарушений пищевого поведения в молодом возрасте как варианты дисфункциональной компенсации социальной тревоги. Подростковый возраст как переходный от детства к зрелости всегда считался критическим, однако кризис этого возраста значительно отличается от кризисов младших возрастных периодов. Он наиболее длительный и острый.

объясняет Ольга Сагалакова. — Определенный уровень социальных фобий Социальный страх (социофобия, социально тревожное расстройство — СТР) Самым актуальным социальным страхом студенческой молодежи.

Транскрипт 1 Сагалакова О. Руководство по самопомощи в совладании с проявлениями тревоги. Рукопись подготовлена при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда проект. Патопсихологическая модель социальной тревоги: Психологические рекомендации, обобщающие терапевтические модели и приемы овладения социальной тревогой и преодолением избегания.. Выражена нехватка научно обоснованных практических разработок по работе с проявлениями тревоги в субъективно опасных ситуациях и соответствующими стратегиями избегания, базирующихся на экспериментально-методологической основе, обобщающих многолетний опыт исследований ведущих отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме.

Яркий метафорический образ, названный"синдром страуса" позволяет быстро и четко понять широкому читателю основную систему симптомовиндикаторов и базовый фактор основу синдрома, цементирующий дезадаптивные стратегии избегания в субъективно опасных ситуациях фиксированность, ригидность паттерна , повышая мотивацию на работу с данным паттерном эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования, в том числе в рамках"руководства по самопомощи". В данной работе представлены модели социальной тревоги с избеганием синдром страуса , описаны особенности проявления и причины данного феномена, возможные риски и осложнения переживания данного синдрома.

Разработанные стратегии самопомощи обобщены в единую логику психоэдукации и систему рекомендаций для страдающих социальной тревогой, сопровождающейся избеганием.

Вы точно человек?

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов.

Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха. Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия:

Варнке, А. Социальные страхи, робость и проблемы самооценки / А. Варнке. - С .. Бояк, Т. Н. О специфике образа жизни русской сельской молодежи в .. Сагалакова, Ольга Анатольевна. Социальные страхи как форма.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики. К годам человек уже имеет определенный социальный статус и устойчивые стратегии совладания со стрессом оценивания, позволяющие преодолевать тревогу и нерешительность при самопредъявлении.

Это происходит вследствие хронической неудовлетворенности, нарушения адаптации и самореализации [3; 4]. Ключ к Опроснику состоит из двух этапов, каждый из которых может быть использован независимо друг от друга в соответствии с целями психодиагностики. Первый этап — оценка общей выраженности социальной тревоги или социофобии и оценка вероятности возникновения разных стратегий эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в ситуациях оценивания, общей склонности к дезадаптации, редукции самореализации.

Второй этап оценивает выраженность разных проявлений социальной тревоги в ряде ситуаций оценивания.

Отчет по практике"Социальные страхи молодежи"

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями.

СОЦИАЛЬНЫЕ фобии МОЛОДЕЖИ Причинами называются различные страхи, возникающие вследствие соци- альных ситуаций . Сагалакова О.А., Труевце Метакогнитивная модель социального.

Психология семейных кризисов автор: Ссылка для форума книга Сагалакова О. Ссылка на книгу Сагалакова О. Помощь по использованию электронной библиотеки книг:

Диагностика социальной тревоги

Удовлетворительный скан без илл. В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М.

Полная программа Х направления «Церковь и молодежь» на социального университета и Череховская Лидия Сергеевна, директор Центра Цель мастер-класса: Устраннение страха и неосведомленности у Сагалаков Дмитрий Алексеевич, кандидат педагогических наук, член.

Скачать В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях.

Даны психотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов. Для клинических психологов-исследователей и практических медицинских психологов, а также всех интересующихся проблемой страха оценивания в социальных ситуациях.

Видеоблог #4 Социофобия, социальные страхи, мышление мудака.