Совладение со страхом. Часть 1

Психические состояния страха Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Точно так же и со страхом — на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны. Что же такое страх? Потребности разделяются у людей на три основные группы: Витальные удовлетворение которых обеспечивает биологическое существование индивида — жилище, питание, одежда. Социальные связаны с признанием со стороны себе подобных — должность, звание, финансовая состоятельность. Именно здесь скрыта причина творчества, поисков истины, добра, красоты, справедливости, всего того, что в совокупности составляет смысл жизни. Так вот страх возникает при угрозе витальным и социальным ценностям, которые называются внешними.

Чувство страха, страхи – сущность, формы, преодоление

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня. Чтобы познавать, надо коснуться предмета познания, и признаком этого прикосновения служит потрясение души, С. А новое всегда страшно, поскольку выступает в таинственном, необычном виде. А с бывающим померкло и само наше бытие:

(страх перед природными явлениями, диких зверей и т.д.) Экзистенциальные- страхи связанные с самой сущностью человека.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить. Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом.

Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

В современном словаре по психологии под редакцией В. Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В. Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом.

Возможно потому, что эмоция страха сама по себе вызывает ужас, она переживается нами достаточно редко.

Танатофобия — навязчивый страх смерти, одна из самых угрозы существованию человека, а ее смысловая сущность всегда связана со смертью. что умирание близкого человека оживило его, наполнило смыслом его жизнь.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать.

Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

Страх и его разновидности. Способы преодоления страха

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Страх как то, что разъясняет первородный грех вперед, в прогрессии. Глава 3. .. соответствующи сущности разрыв рефлексии. Его понятие также .

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня. Бог — великий и страшный для всех и во всем, любая религия пронизана этим неизъяснимым С. Чтобы познавать, надо коснуться предмета познания, и признаком этого прикосновения служит потрясение души, С. Он вырывает из повседневной жизни и открывает нечто совершенно новое.

А новое всегда страшно, поскольку выступает в таинственном, необычном виде. А с бывающим померкло и само наше бытие: Но тогда-то мы нашли и свою вековечную опору — в Сущем от века. Последнее уничижение наше и есть величайшее возвеличение. Это — окно в нашей действительности, откуда видятся миры иные.

Негативные сущности - Форум

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти.

Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой.

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания: Везде и всюду нас преследует эта серая тень страха, которая незаметно и неслышно отравляет сердце своим ядом и омрачающая нашу жизнь.

И прикрывается она очень искусно, так как наше сознание никогда не примирится с тем, чтобы признать себя рабом страха, и тотчас же без колебания отгонит решительно эту серую ехидну, как только она под тем или иным явлением проявится. Именно многоликость страха и его способность прикрываться чем угодно и прятать сущность свою под этим прикрытием и вводит человека в заблуждение, тем самым лишая его возможности поразить эту ехидну и избавиться от нее навсегда. Страх перед чем бы то ни было лишает человека силы, которая нужна ему для преодоления самого явления, вызвавшего этот страх.

Чувство страха негативно само по себе и выбрасывать его из сознания нужно сразу же, как только возникает его угроза. Об опасностях, которые нам могут встретиться следует знать, от них нужно обороняться, и все меры можно принять для защиты от них, но позволять страху хоть на мгновение омрачать свое сознание и тем самым себя обессилить — недопустимо. Это чувство вредно уже потому, что в нем нет ни одного созидательного свойства, в то время как разрушительные все налицо.

Келер Х. Загадка страха

Сущность страха Страх всегда управлял поведением человека. Появление чувства страха сразу же осложняло его состояние. Имею в виду не тот страх, который предупреждает и оберегает человека от опасности, а тот страх, который постепенно угнетает уверенность и парализует волю. И если нет в душе истинной веры в Бога, то страх ускоряет разрушение нервной системы, подавляя защитные свойства организма, что приводит к ухудшению здоровья и эмоционального состояния.

Я говорю о страхе как о влиянии темных сил. Когда ты чего-нибудь боишься, то начинаешь терять контроль над своим телом.

„Если бы у челов ка исполнялись вс его желанія, еслибы онъ всегда сказанное Штраусомъ говоритъ не о томъ. что страхъ внушилъ челов ку мысль.

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина. Эти новые правила были введены после того, как осенью года в Лондоне были раскрыты планы взрыва самолетов с использованием жидких взрывчатых веществ. Другими словами, правила, ежегодно ограничивающие свободу миллионов пассажиров, введены по причине террористической атаки, которая не была осуществлена.

Тем не менее пассажиры без особых протестов принимают эти ограничения своей свободы. Страх перед терроризмом здесь является своего рода козырем, перед которым пасуют все остальные соображения. Это всего лишь один пример того, как страх влияет на наше поведение и поступки. Похоже, он проник всюду, в том смысле, что на сегодняшний день едва ли существует какая-либо область общественной жизни, где не принимаются в расчет соображения безопасности.

Страх превратился в обусловленную культурой призму, сквозь которую мы смотрим на мир. Несколько перефразировав формулировку Витгенштейна, можно сказать: Можно сказать, жить стало страшно.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Значение и толкование слова , определение термина 1 Страх - Существуют различные виды страха: Моральный и интеллектуальный страх гораздо хуже. Всякий страх в той или иной мере вызывает злость, которая, поскольку не смеет излиться на устрашающий объект , находит выход в тирании над более слабым. Так же, как жестокость властителей порождает страх, страх рабов порождает жестокость. Страх общественного осуждения, вероятно, является одной из главных причин низости и суровости современного мира.

Вера в воздаяние и страх наказания формируют мистичность сознания В этот период и человек, и его повседневная жизнь предстают в новом свете.

Заключение В настоящее время найти человека, который ни разу не выступал на публике — большая редкость. Если только он не отшельник, живущий в лесу, или является немым от рождения. Каждый из нас учился в школе и в других образовательных учреждениях. Нас вызывали отвечать по предмету, мы выступали с докладами, рефератами, дипломами. Скорее всего, у человека возникало неприятное чувство, когда ему сообщали о том, что его вызывают к доске.

И даже зная это, он испытывал чувство страха. Многие предпочитали дожидаться, когда их вызовут по списку. Стоить знать, что страх выступления испытывает каждый. Это — наследие прошлого, от которого нельзя просто уйти. Однако необходимо разумно подходить к выступлению. Следует понять и принять кое-что. Когда человек готовит доклад, читает литературу по теме, анализирует, пересказывает и делает выводы, мало кто знает по этой теме больше него. Поэтому публичное выступление будет для вас шансом доказать, что вы начитаны, остроумны, а также умеете думать и рассуждать.

Сущность страха Страх сцены или страх выступления, что в сущности одно и то же, испытывают по большей части около 90 процентов выступающих.

Психические состояния страха

Страх — так ли это плохо? Страх знаком всем нам. Как душевный феномен, страх столь же естествен, сколь и явления внешние — дождь, ветер, туман или гроза. Что получается, когда вместо того, чтобы учиться сносить и трансформировать страх, люди ищут средства для его устранения, ярко видно на примере трагедии постоянно растущего злоупотребления наркотиками, алкоголем и медикаментами, усиления влияния сект, сатанинских культов и культоподобных театральных спектаклей и кинофильмов, эксплуатирующих, хотя и по-разному, жгучее желание преодолеть страх2.

Страх всегда управлял поведением человека. Появление чувства страха сразу же осложняло его состояние. Имею в виду не тот страх, который.

Страх, пожалуй, - одно из самых сильных ощущений, управляющих поведением человека и всего человечества. Понятие этого термина и состояния различны. Возможны различные толкования, но когда внутри человека в голове, в груди, в солнечном сплетении, в животе, в руках, в области позвоночника появляется это чувство, то сразу же красочный мир начинает угасать. Я не имею в виду тот страх, который предупреждает и оберегает человека от опасности. Я говорю о страхе, когда человек постепенно начинает терять свою уверенность и волю.

И если нет в душе истинной веры в Бога, то страх ускоряет разрушение физического тела, подавляя защитные реакции организма, что приводит, в конечном итоге, к ухудшению здоровья и психоэмоционального состояния. Я говорю о страхе как о грехе. Когда ты чего-нибудь боишься, ты вырабатываешь энергию страха.

СТРАХ В РАЗРЕЗЕ! И как его убрать. С.В Ковалёв