Страх потерять работу – универсальное средство от всех болезней

О том, как с ней совладать, рассказывает Ольга Стрельник. Не знать этого чувства, значит, не быть живым, но и не знать ничего, кроме страха, это уже не жизнь. Одно дело, реакция на опасность, которую психологи называют реальным страхом и считают частью инстинкта самосохранения. Другое дело, беспредметные тревоги, которые могут привязаться к любому более или менее подходящему объекту, чтобы получить себе оправдание, или фобии — навязчивые страхи. Например, Николай Васильевич Гоголь страшно боялся быть похороненным заживо, Владимир Маяковский приходил в ужас при мысли о бактериях, а Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Но все это из разряда экзотических и редко встречающихся фобий. Большинство людей боятся открытого или, наоборот, закрытого пространства, боятся летать самолетами или ездить в метро, а самый распространенный социальный страх — потеря работы, разорение и гря нувшая за этим нищета. По степени разрушающего воздействия на психику эта фобия стоит на четвертом месте после страха потери близких, войны и стихийного бедствия. Причем"болеют" этим отнюдь не только в России, пережившей на рубеже веков ту самую эпоху перемен, которой принято пугать своих недругов.

Главный страх россиян - потерять работу

В этом их отличие от работников развитых стран, где безработицы боятся в периоды кризисов. Причина — в низкой оценке россиянами уровня своей социальной защищенности и конкурентоспособности на рынке труда. Владимир Гимпельсон, Дэвид Блэнчфлауэр 29 октября, г. Прямая страха По 4-балльной шкале страха Россия находится на уровне 2,5, это очень высокий показатель. При этом текущий уровень безработицы, как фактор, потенциально генерирующий опасения, в лучшем случае статистически слабо значим.

Иными словами, страх безработицы в России слабо зависит от текущего состояния рынка труда.

Жители Германии, как утверждает статистика, стали реже болеть средств и антидепрессантов последние статистические данные едва ли опечалят Поэтому страх потерять работу в Германии действительно.

Поделиться 0 Работая в хорошей фирме, вы до недавнего времени были вполне уверены в своем прекрасном будущем и мало-мальски обеспеченной старости. Но вдруг поползли слухи о возможном банкротстве компании. Оказывается, вы трудитесь на нестабильном предприятии, и над всеми сотрудниками нависла угроза сокращения в связи с закрытием, расформированием или переструктуризацией учреждения. Вы уже отчетливо ощущаете, как под вами шатается стул Первые сигналы страха, боязнь остаться без работы.

На чем они основаны? Жесткая конкуренция, частые случаи банкротства и слияния фирм, высокая степень зависимости бизнеса от власти, решений чиновников, различного рода льгот и количества выделяемых бюджетных средств, неблагоприятная система налогообложения — вот далеко неполный перечень опасностей, которые сегодня могут помешать успешному развитию многих предприятий в условиях рыночной экономики. Пошатнувшиеся дела фирмы принято решать оперативно. Но почему-то, как правило, санация предприятия начинается с сокращения штатов.

Словно это основной источник непроизводительных затрат и единственный путь для оздоровления финансово-экономической ситуации. К сожалению, как показывает практика, это вовсе не панацея от всех бед.

В наше время такой страх преследует многих людей. Большинство из нас поставлены в такие условия, когда от работы зависит все. Оплата жилья, необходимое лечение, содержание детей Как правило, человек живет от зарплаты до зарплаты и не может себе позволить расслабиться ни на один день.

Сегодня все больше и больше россиян испытывают страх остаться без работы. Пытаясь Страх потерять работу, является одной из самых серьезных фобий. По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят.

Результаты проведенного среди 1,6 тыс. Исследовав настроения россиян на рынке труда, эксперты РАНХиГС выявили, что в зоне актуальных или потенциальных рисков находится значительная группа населения. Однако об угрозах потери работы, вынужденного ухода в неоплачиваемый отпуск и перехода на неполную рабочую неделю в мае этого года заявило меньшее число опрошенных, чем в мае прошлого. По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Логинова, ежегодно в опросе принимают участие представители самых известных профессий — от неквалифицированных рабочих до юристов и руководителей отделений крупных и средних компаний.

Такая выборка позволяет получить объективные данные.

Боязнь потерять работу может свести с ума

Население беднеет, не ждет ничего хорошего и продолжает затягивать пояса Д. Опасения тех, кто ожидал снижения зарплаты, подтвердились см. Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Доля людей, считающих себя бедными, выросла: Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге.

Индекс страха потерять работу в последние полгода также прибавил, с —24 до —18 пунктов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Рассчитанный социологами на основе полученных данных.

Ильин Евгений Павлович 4. Потеря работы и ее психологические последствия Риск потери работы является одним из основных источников беспокойства современного работника. Ежегодно тысячи людей теряют работу из-за закрытия предприятий и сокращений. Гордон приводят данные, что год безработицы может уменьшить вероятную продолжительность жизни человека, потерявшего работу, на 5 лет. У человека не только теряются средства к нормальному существованию, но и возникает ощущение своей ненужности обществу, своей низкой профессиональной квалификации ведь уволили именно его, а не другого [9].

Разрывается привычный для него круг общения, сформировавшийся на работе. У человека, потерявшего работу, изменяются стиль жизни, его ожидания, цели и ценности.

Как победить страх потерять работу?

Страх — это заразно. Между прочим, один-два процента в ту или другую сторону — это сотни тысяч человек. А если прибавить к ним тех безработных, которые не регистрируются в службе занятости, цифра увеличится в разы. И все-таки резкого скачка безработицы пока не происходит.

Если попробовать проанализировать статистические данные чувством собственной значимости и боязнью потерять работу, что.

Как извлечь пользу из фобии Страх потерять место работы — это прежде всего страх потери статуса и материального благополучия. Если человек хоть раз в жизни переживал потерю работы, то этот страх становится вечным его спутником. Даже если безработным человек был всего лишь пару месяцев. Но в эти месяцы он остается в вакууме — его постоянный круг общения разрывается, вокруг оказывается пустота, непонятно, что ждет завтра, а кроме того, безработный оказывается в непривычной роли просящего, когда раз за разом ходит на собеседования к рекрутерам и работодателям и, бывает, получает отказы.

На самом деле страх потерять рабочее место оказывает сильное влияние на здоровье работающего человека. Ученые выяснили, что хронический страх перед потерей работы гораздо опаснее курения и повышенного давления. Именно этот страх приводит к хроническому трудоголизму. Из-за него люди стараются работать не в одном месте, а в двух или даже в трех. Или кроме основной работы постоянно берут какие-то подработки, работают в выходные и переживают, если день не занят трудом.

Такой ритм выматывает, человека начинает преследовать постоянная усталость, он считает минуты отдыха, чтобы уговорить свой организм совершить еще один рывок.

Страх потерять работу в России величина постоянная

О НАС Боязнь потерять работу -- кошмар для 70 процентов трудоустроенных Тайваня Боязнь потерять работу -- всеобщая тревога среди тайваньцев. Итоги последнего обследования показывают, что из-за повышения уровня безработицы на Тайване многие имеющие работу тоже начали беспокоиться о своем будущем. Согласно итогам обследования, опубликованным 25 ноября тайваньским веб-сайтом"Чжунши", примерно 70 процентов работающих Тайваня боятся потерять свою работу.

Свыше половины среди опрошенных выразили желание найти новую работу за пределами острова.

Конечно, люди не всегда интересуются статистическими сводками о состоянии По его оценкам, полученным на эмпирических данных по . Тот, кто боится потерять работу, одновременно не уверен и в том, что.

Недвижимость Последний раз Агентство по страхованию вкладов АСВ обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков.

Хватит на всех На сайте АСВ вывешен список обанкротившихся за последнее время банков, выплаты вкладчикам которых должны начаться в ближайшее время. С этого же дня свои деньги смогут получить держатели депозитов в Европейском банке развития металлургической промышленности. Названия, широко известные в очень узких кругах.

Страшное место: я боюсь потерять работу

Население не ждет ничего хорошего и продолжает затягивать пояса Хуже уже не будет, считает большинство населения, но и улучшения ситуации на рынке труда люди не ждут, фиксирует Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в ежемесячном мониторинге. Опасения тех, кто ожидал снижения зарплаты, подтвердились см. Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Доля людей, считающих себя бедными, выросла: Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности, говорится в мониторинге.

В августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя г.

Вас с работы уволили, и на поиски новой у вас максимум неделя. Детский Такие люди от подспудного страха потерять свой статус никогда не избавятся. на обработку, хранение и распространение персональных данных .. статистические и алфавитные данные агентуры, описания ЦК.

Если человек не находит эффективных способов снизить негативное влияние стресса, то возможны нервные срывы и депрессия. Существует угроза, что к году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. Стрессовые реакции могут быть физическими, психологическими и поведенческими Рис. Стрессовые реакции К физическим реакциям на стресс можно отнести бессонницу, высокое артериальное давление, запоры, нарушения менструального цикла, потерю аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода, прибавку или резкую потерю веса, хроническую усталость и т.

Психологические реакции характеризуются беспричинным беспокойством, нарушением памяти, невозможностью сосредоточиться, отсутствием сексуальных интересов, чувством одиночества. Поведенческие реакции — это злоупотребление алкоголем, усиленное курение, чрезмерное потребление лекарств и успокаивающих препаратов, потеря интереса к своему внешнему облику и пр.

Как извлечь пользу из фобии

Про страхи - теоретически. Обсуждение внизу получилось бурное, ничего не скажешь: Попытаюсь снизить накал страстей, переведя разговор в теоретическое русло. Страх - это негативная эмоция, испытывать ее неприятно. С этим, надеюсь, никто не станет спорить. Так почму же такое ожесточенное неприятие вызвала одна мысль о том, что со страхами можно бороться и преодолевать их?

Проявления страха нищеты - размышления психолога. в телевизионной массовке, будут ухмыляться и говорить, что эта работа не для них. Еще один типаж — люди, которые боятся потерять все, что они когда-нибудь заработают. .. Я тут статистические данные в одной газетёнке посмотрела , так у.

Немало подобных сложностей человек встречает в сфере экономики. Неформальной, теневой экономикой автор называет те сферы общественной деятельности, которые ускользают от обязательного налогообложения. Сюда входят как легальные источники: В связи с этим возникает необходимость в специальной отрасли знаний, пограничной между психологией и экономикой.

Это так называемая экономическая психология. В наши дни она активно развивается. Работая в этой области, я придаю особое значение проблеме безработицы, поскольку она вызывает множество тяжелых переживаний, стрессовые состояния. Мы изучали эту проблему, используя преимущественно метод интервьюирования. Проведено обследование широкого круга людей, потерявших работу или находящихся под угрозой ее потери, которые связаны с предприятиями области Каринтиа.

Выделено несколько фаз развития специфических стрессовых состояний. Фаза 1 — состояние неопределенности и шока. Это тяжелое субъективное переживание, причем страх и эмоции выступают как факторы риска, при которых человек подвержен другим неприятностям:

Боязнь потерять работу

Если согласие на временную работу отражает их более слабые позиции на рынке труда, то дополнительные потери времени на транспорт ставят под угрозу выполнение ими семейных обязанностей. Интересно, что мужчины и женщины примерно одинаково оценивают возможность снижения заработной платы. Эффект возраста кажется однозначным — с возрастом склонность к любым уступкам значимо ослабевает и достигает минимума в старшей возрастной группе 50 лет и старше.

К таким заключениям исследователи пришли после анализирования статистических данных о более чем взрослых пациентов.

Страх потерять место работы — это прежде всего страх потери статуса и материального благополучия. Если человек хоть раз в жизни переживал потерю работы, то этот страх становится вечным его спутником. Даже если безработным человек был всего лишь пару месяцев. Но в эти месяцы он остается в вакууме — его постоянный круг общения разрывается, вокруг оказывается пустота, непонятно, что ждет завтра, а кроме того, безработный оказывается в непривычной роли просящего, когда раз за разом ходит на собеседования к рекрутерам и работодателям и, бывает, получает отказы.

На самом деле страх потерять рабочее место оказывает сильное влияние на здоровье работающего человека. Ученые выяснили, что хронический страх перед потерей работы гораздо опаснее курения и повышенного давления. Именно этот страх приводит к хроническому трудоголизму. Из-за него люди стараются работать не в одном месте, а в двух или даже в трех. Или кроме основной работы постоянно берут какие-то подработки, работают в выходные и переживают, если день не занят трудом.

Как преодолеть страх?