Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Две практические методики диагностики и выявления стресса Две практические методики диагностики и выявления стресса Стрессовые реакции часто не видны невооруженным глазом. Поэтому разработаны методы диагностики стрессовых состояний и предрасположенностей к возникновению стресса. Вот два надежных теста для выявления реактивной и личностной тревожности. Артур Алексндрвич Алексндрв, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Психологический эмоциональный стресс возникает в ответ на значимые внутренние или чаще на внешние факторы — конфликты, ущемление интересов, несправедливость окружающих и т. При этом эмоциональная реакция становится причиной временных нарушений на психофизиологическом уровне: Между тем не всегда стрессовые реакции настолько очевидны, что их можно увидеть невооруженным глазом.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Как управлять страхом доступными методами Дата: Светлана Соловьева Как управлять страхом доступными методами Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодняшняя тема будет вновь посвящена страху, но в этот раз мы рассмотрим его под другим углом.

В статье рассматриваются особенности переживания страха страха, бой, война, методы овладения страхом, возможности, ресурсы, управление.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность. Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении.

Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы. Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме. Эти особенности возможно достаточно глубоко-подробно понять-прочувствовать, изучая в жизни и по книгам характеры, известные в науке душевно-телесные типы людей.

Страх как психологическая категория 1. Исследование теорий страхов Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям.

Проблемы использования социально-психологических методов управления

Эти техники можно выполнять самостоятельно и без особой подготовки и помощи. Раздувание страха до состояния нелепости, комичности; нагнетание, преувеличение его масштабов до размеров вселенной. Боишься отказа и поэтому не устраиваешься на новую работу? Доведи до абсурда страх отказа.

Этот метод помогает избавиться от посттравматических расстройств и Любой страх легче устраняется, если действие фобического стимула.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности:

Психология страха. Как побороть страх?

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий. Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария.

Поэтому одного ответа на вопрос о том, как победить страх, нет. связи, которыми можно воспользоваться для управления эмоциями.

Подобный список также снижает неопределенность, так как уже точно знаешь все, чего боишься, и можешь дальше сознательно с этим бороться. При возникновении страха можно определить, какая часть тела ощущает его сильнее, например, может возникнуть тяжесть или жжение в груди, животе, голове и т. Это является защитным сигналом о возникновении опасности.

В этом случае человек может как бы спросить у этой части: Тогда могут появиться мысли, помогающие побороть страх. Например, так можно выяснить, что источником страха являются внутренние ограничения, которые человек сам для себя создал, или что текущая ситуация отбирает слишком много личных ресурсов, которые нужны для достижения личных целей и т. Как преодолеть страх Мужество, как и все остальные признаки, можно развивать, улучшать, причем делать это сознательно, целенаправленно.

УПРАВЛЕНИЕ СТРАХОМ (психотератевпические методы)

Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего.

на свой страх и риск и под имущественную ответственность в пределах, Механический перенос западных методик на отечественную почву.

Пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела. Затем, когда он находится в состоянии полного мышечного расслабления, его просят представить наименее пугающую ситуацию. Данная процедура длится до тех пор, пока пациент не научится оставаться полностью расслабленным в момент представления пугающей ситуации. Затем эта же процедура повторяется в следующей, более страшной для пациента ситуации.

Предлагается понаблюдать за опытом чужого переживания, когда"модель" демонстрирует в пугающей пациента ситуации бесстрашное поведение, справляется со своим страхом. Именно эта техника используется, когда больной видит примеры поведения других пациентов, успешно преодолевших свой страх. В группах поддержки пациенты делятся своими переживаниями, опытом, как можно сопротивляться грозящей опасности, делятся способами преодоления своего страха.

Если пугающий объект или ситуация способны вызвать у пациента злость, то он, скорее всего, не будет испытывать перед ними сильный страх. Для того, чтобы контролировать свой страх, полезно тренировать в себе способность к переживанию и выражению эмоций, противостоящих страху. Такая тренировка эффективна, если производится в ситуациях, аналогичных той, которая пугает. Этот прием предполагает создание функциональной паузы, передышки.

Предварительно надо выявить повторяющиеся ситуации, которые вызывают страх, осознать свои привычные реакции в этих ситуациях.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Распространенность методов управления, в основе которых лежит страх Действительно ли страх и недоверие повсеместно царят на рабочих местах? Может быть, это только отдельные случаи? Наше предположение о серьезности и распространенности данной проблемы подтверждается несколькими крупномасштабными исследованиями. Одним из них был общенациональный опрос, проведенный в году среди трудоустроенных молодых людей. Его результаты прямо указывают на то, что страх и недоверие на рабочих местах представляют серьезную проблему для многих организаций в США.

С развитием цивилизации методы управления, связанные с применением силы, построенные на страхе перед наказанием, все больше уступали место.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха.

Техники управления страхом

Лектор о себе и работе, о форме проведения занятий. Страх — эмоция; слушателям предлагается определится с тем, что каждый чувствует его ведущей эмоцией. Чтоб чем-то управлять, надо научится это осознавать! Инстинкт самосохранения связан с эмоцией страха.

Но в контексте управления страхом такое поведение часто не имеет Какие -то методы могут им помочь на время, но все равно страх может к ним.

Люди хотят причинить мне боль и вред. Люди хотят использовать меня в своих целях. Если я не буду все время начеку, люди смогут использовать меня и навредить мне. Я не могу защитить себя. Я не могу позаботиться о себе. Я не могу противостоять давлению других людей на меня. Я все время ожидаю, что со мной случится что-то ужасное.

Если да, не спешите себя оправдывать. Потерпите еще чуть-чуть, до финальных вопросов в конце этого тренинга. Каждый нормальный человек должен иметь страх родом из детства. Иначе психологи и священники останутся без работы. Только встретившись со страхом лицом к лицу, можно его победить. Во всех других случаях страх становится победителем.

НЛП и страхи: как справиться с паникой, страхом, фобией?