Задержка психического развития

Коррекционные мероприятия Удивительно, но в современном мире высоких технологий, информационного бума и успехов в педиатрии все чаще выявляются дети, отстающие от сверстников в психологическом и эмоциональном развитии. Неразвитая речь приводит к затормаживанию мышления, что вынуждает специалистов говорить о задержке психоречевого развития ребенка. Возраст лет — период интенсивного общения со сверстниками, поэтому чаще всего задержка речевого развития диагностируется именно у дошкольников Установление ЗПРР в возрасте 5 лет обусловлено тем, что на это время приходится период активного голосового общения ребенка со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми. Родителям необходимо задуматься о психоречевом развитии малыша уже в года, чтобы не опоздать с лечением. Как распознать задержку психоречевого развития? Определить проблемы ребенка с речью родители могут самостоятельно, если начнут наблюдать за ним с раннего возраста. Приведем несколько основных факторов, сигнализирующих о будущей ЗПРР: Вне зависимости от возраста у ребенка может проявиться обильное слюноотделение, у него постоянно приоткрыт ротик. Для детей с ЗПРР характерны в поведении гиперактивность , невнимательность, слабая память, повышенная агрессия, быстрая утомляемость.

ЗПР: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ДЕФЕКТА.

Как уже подчеркивалось выше, многие трудности школьной адаптации детей с ЗПР обусловлены их эмоциональной незрелостью и нарушениями эмоциональной регуляции поведения. В нашей работе уже было показано, что эмоциональные нарушения у детей с задержкой психического развития проявляются по-разному. Это могут быть тяжелые неврозоподобные и психопатоподобные нарушения на фоне органического поражения ЦНС, которые нередко встречаются при ЗПР церебрально-органического генеза Е.

Ковалев, ; и др. У детей с соматогенной формой ЗПР, напротив, возникновение эмоциональных расстройств и их характер чаще связаны с хроническим заболеванием, воспитанием по типу гиперопеки или ранней социальной и психической депривацией, госпитализацией, множественными медицинскими вмешательствами. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у детей — это целесообразно организованная система психологических воздействий.

Пикамилон был назначен ребенку (3,5 г) при ЗРР. исчезновению чувства тревоги, напряжения, страха; улучшает состояние больных.

Классификации Наиболее часто употребляемыми классификациями в отечественной психологии являются: На материалах этих исследований М. Власовой было предложено разделять общую группу ЗПР на два вида. В дальнейшем на основе этой классификации К. Лебединской была предложена классификация по этиопатогенетическому принципу: Трудности обучения в младших классах связаны с преобладанием игровой мотивации над познавательной, незрелостью эмоционально-волевой сферы и личности в целом.

В таких случаях все вышеописанные качества, часто сочетаются с инфантильным типом телосложения грацильностью. Такое сочетание психических и физических черт, часто обусловленно наследственными факторами, что позволяет видеть в нём один из видов нормативного психофизического развития А. Иногда его так же связывают с особенностями внутриутробного развития, в частности, многоплодия Г.

Бертынь об относительной частоте гармонического инфантилизма у близнецов ЗПР соматогенного происхождения. Этот тип психической задержки обусловлен влиянием различных тяжёлых соматических состояний, перенесённых в раннем возрасте операции с наркозом, болезни сердца, малая подвижность, астенические состояния. Этот тип нарушения связан с неблагоприятными условиями воспитания, рано возникшими и длительно действующими. ЗПР такого типа возникает в трёх основных случаях: Это наиболее часто встречающийся вариант.

Задержка психического развития (ЗПР)

На основании полученных результатов обследований, врачами ставится диагноз, избирается наиболее эффективная тактика лечения, и даются общие рекомендации родителям. Лечение Как лечить это заболевание правильно, может сказать только квалифицированный медицинский специалист-психоневролог. В этом случае, лечение должно начинаться как можно раньше и только комплексно. Приём медикаментов сводится к минимуму.

Их поведению свойственны страх, агрессия, замедленная реакция, неспособность вести При этом типе ЗПР прогноз, в целом, благоприятный.

Гораздо чаще, чем лет двадцать назад. Почему так происходит — вопрос для психологов, неврологов, социологов, в общем — для специалистов. Я не медик, поэтому предлагают посмотреть с другой стороны — глазами мамы, которая столкнулась с такой проблемой и боролась с ней в течение нескольких лет. Как это происходит обычно — и как это было в моем случае Дочь развивалась от рождения совершенно нормально: Был гипертонус одно время а у кого его не было?

Потом была тяжелая болезнь и сильный стресс. Сначала нас успокаивали — перерастет. Потом успокаивать перестали, а в карте вместо ЗРР задержка речевого развития появилась пугающая аббревиатура ЗПРР задержка психо-речевого развития. Осложнялась ситуация тем, что по ряду причин дочка не могла посещать садик, общение с другими малышами ограничивалось играми в песочнице.

Мы бились долго и упорно. Заговорила моя девочка только в 4,5 года. А буквально через два-три месяца уже общалась с другими детьми на равных, нормальными развернутыми фразами, рассказывала небольшие стишки на русском и английском, выдумывала всякие истории и вообще — стала заводилой в играх. Вердикт специалистов в 5 лет:

Воспитание детей с задержкой психического развития

В то же время исследователи отмечают значимые различия эмоциональных реакций детей с ЗПР и детей с нормальным уровнем развития. Тржесоглава в качестве ведущих характеристик дошкольников с ЗПР выделяет слабую эмоциональную устойчивость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности, агрессивность поведения и его провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу, суетливость, частую смену настроения, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому.

Вагнерова указывает на большое количество реакций, направленных против воли родителей, частое отсутствие правильного понимания социальной роли и положения, на ярко выраженные трудности в различении важнейших черт межличностных отношений. Лебединский отмечает особенную зависимость логики развития детей с ЗПР от условий воспитания.

Этиология ЗПР связана не только с биологическими, но и с неблагоприятными . истерические проявления, у других - робость, боязливость, страхи, мутизм. При этом варианте ЗПР сочетаются черты незрелости и различной.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Задержку психического развития психиатры относят к классу маловыраженных отклонений психического развития. ЗПР сегодня считается часто встречаемым видом психических патологий в раннем возрасте. О наличии заторможенности развития психических процессов говорить следует исключительно при условии, что индивидуум еще не вышел за границы младшего школьного периода.

В случаях, когда симптомы ЗПР наблюдаются на фазе старшего школьного периода, уже следует говорить об олигофрении или инфантилизме. Отклонение, выраженное в задержке психического формирования, занимает позицию между анормальным развитием и нормой. Индивид с ЗПР не характеризуется наличием серьезных нарушений в формировании процессов психики, таких как олигофрения либо первичное недоразвитие двигательной или зрительной системы. Основные сложности, испытываемые ими, имеют связь, обычно, с аномалиями в социальной адаптации и учебной деятельностью.

Способы коррекции страхов для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития

Приложение Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Недоразвитие эмоционально-волевой сферы проявляет себя при переходе ребенка с ЗПР к систематическому обучению. В исследованиях М.С.

Психологическая неготовность к школе продолжают жить игровыми интересами. Очень важно этим детям дозреть к школе. Проблемы в сравнении, обобщении, на неуспеваемость не реагирует, дислексия, дисграфия, употребление простых предложений. Аффективная неустойчивость, часто эгоистичны, не имеют друзей. Диспластичность телосложения, отстают в темпе физического созревания. Движения неуклюжи и не ловки, дети стремятся к общению со сверстниками, отличаются привязанностью к близким людям, пугливые, робкие, внушаемые.

Повышенная отвлекаемость, медленное включение в работу, отсутствие инициативы. ЗПР с церебростеническим синдромом: Среди причин чаще всего обнаруживаются частые заболевания, тяжелые болезни, травмы черепа в течении первых лет жизни ребенка. Вредное воздействие среды, педагогическая запущенность. В школе быстро утомляется минут, становятся сонными, рассеянными, вялыми, либо раздражительными, капризными.

страхи и фобии у ребенка, помогите советом

Еще раз подчеркнем, что задержка речевого и психического развития возникает из-за нарушения работы мозга под влиянием родовых травм, инфекций , наличия некоторых наследственных заболеваний ЗПРР усугубляется в каждом последующем поколении , неблагоприятного психологического климата, в котором растет ребенок. Так что лечить нужно не только ЗПРР, но и в первую очередь причины ее появления.

ЗПРР с элементами аутизма В результате сбоев в работе ЦНС или воздействия сильных инфекций на организм ребенка может сформироваться не только отставание в речевом и психическом развитии:

Отрывок из статьи Шапошниково Медикаментозное лечение при когда у детей, страдающих аутизмом, выражены страхи, высок уровень.

Сухаревой в году. Под задержкой психического развития ЗПР понимают замедление нормального темпа психического созревания по сравнению с принятыми возрастными нормами. Это понятие появилось в отечественной психологии в х гг. Изучение зарубежного опыта исследований детей, испытывающих трудности в обучении в школе показывает, что однозначной трактовки сущности и причин этих затруднений нет. В специальной литературе существуют варианты определений рассматриваемого понятия.

Задержка психического развития ЗПР — это такое нарушение нормального темпа психического развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов. Синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности Азбукина Е.

Н Задержка психического развития — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. Костенкова Изучению проблемы задержки психического развития посвятили свои исследованиятакие ученые как М.

ЗПРР - что это такое? ЗПРР и АЧ. Лечение ЗПРР у детей

И самый верный показатель — отставание от норм формирования речи. С месяцев — гуление, или первые звуки. С месяцев — лепетание: Важна также реакция на появление знакомых лиц — младенец оживится, заулыбается и залепечет. Ребенок также должен отзываться на свое имя и привычные ласковые прозвища. Сформировано умение повторять фразы за другими людьми.

Дети с нарушением развития речи (ЗРР, ЗПР,ЗПРР) настроения, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому. . Формы и методы в работе с детьми ЗПР при ознакомлении с.

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Актуальность работы - детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость.

В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства. страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет.

Задержка у детей речевого развития. Как «разговорить» наших детей? Воспитание детей. Мамина школа